Русские печи
Как было сказано, в холодное время года топливо сжигают в большом топливнике. При этом посуду с пищей предварительно ставят в варочную камеру. Топливо зажигают через чело. При выпечке хлебобулочных изделий процесс протекает, как в обычной русской печи. Хлеб сажают после того, как печь протоплена. Когда печь топится по-русски, угли в печи сметают в одну или две стороны камеры, освобождая место для выпечки. Пищу можно приготовить или подогреть на плите, сжигая топливо в любом топливнике. Материалы для кладки печи до потолка (без трубы): кирпич керамический — 750 шт. (топливники лучше выполнить из огнеупорного кирпича или сделать футеровку); глиняный раствор — 70 ведер; колосниковые решетки — 2 шт. (для малого топливника размером 120 х 140 мм, для большого — 180 х 250 мм); топочные дверки — 2 шт. (для большого топливника размером 270 х 280 мм, для малого — 210 х 250 мм); поддувальные дверки — 2 шт. (для большого топливника размером 130 х 270 мм, для малого — 130 х 130 мм); чугунная плита с двумя конфорками размером 350 х 650 мм; задвижки — 2 шт. (для вентиляционного канала размером 130 х 140 мм, для дымовой трубы — 130 х 250 мм); заслонка из кровельной стали по форме чела (в данном случае прямоугольная) размером 400 х 420 мм с одной или двумя ручками; водогрейная коробка размером 500 х 34 х 125 мм (длина х высота х ширина); сталь полосовая — два куска размером 40 х 10 х 850 мм и два куска размером 40 х 10 х 500 мм для перекрытия шестка и чела (см. 15 и 17-й ряды); угловая сталь сечением 25 х 25 х 90 мм, длиной 1500 мм для устройства «фаянса» у шестка; круглая сталь диаметром 16—18 мм, длиной 350 мм или водопроводная труба диаметром 25—30 мм для стойки, поддерживающей перетрубье ; проволока диаметром 6 мм, длиной 10 м или стальная полоса; гайки и шайбы для устройства связей — 16 шт.; предтопочные листы из кровельной стали размером 500 х 700 мм — 2 шт.; листовой асбест или войлок таких же размеров. Фундамент под печь лучше сделать сплошным. Недоходя двух рядов кладки до уровня пола, фундамент выравнивают, укладывают в 2—3 слоя гидроизоляцию. На листе гидроизоляции откладывают размеры печи, по которым выполняют кирпичную кладку до уровня пола. С этого уровня начинается непосредственно кладка печи. Вариант печи «Экономка» без водогрейной коробки. Кирпич сортируют. Лучший применяют для кладки топливников, пода варочной и отопительной камер. Для кладки трубы может использоваться кирпич, оставшийся после сортировки. 1-й ряд может выполняться из целого кирпича полностью или частично: наружные стенки — из целого, середина — из половинок, но с перевязкой швов. 2-й ряд. Сначала укладывают кирпичи точно по месту их нахождения, например под столбики и места чисток / (две чистки с правой стороны печи, две — с задней стороны). В этом ряду закладывают поддувало под большой топливник. С передней части зольника один кирпич стесывают на конус, чтобы легче было выбирать золу (заштриховано). Кладут столбики 3 под перегородку. 3-й ряд. Ставят дверку поддувала под большой топливник. К рамке дверки крепят лапки для надежного ее крепления. Продолжают выкладывать столбики. 4-й ряд. Устраивают поддувало для малого топливника и ставят дверку. Чистки перекрывают кирпичной кладкой: под ними остаются отверстия размером 130 х 130 мм. В отопительной камере остаются два кирпича-столбика 3, расположенных между стенками, а также между столбиками и стенками (расстояние 120—130 мм). Высота столбиков 210 мм. 5-й ряд. На столбики укладывают сплошную кирпичную перегородку 4 толщиной в V2 кирпича, закрепляя ее в боковых стенках замком. Таким образом под перегородкой остаются три отверстия (или подвертки) сечением 120 х 210 мм. Поддувальную дверку большого топливника перекрывают, поддувало сужают, что необходимо для укладки колосниковой решетки. Для увеличения массы перегородки кладку ее ведут. Ширина столбиков остается без изменения, так как кирпич все время кладут с перевязкой. Такую кладку перегородки выполняют до 8-го ряда включительно, чтобы на нее и стенки печи можно было затем уложить целые кирпичи (расширить) в под варочной камеры. Перегородка делит отопительную камеру на две секции. Первая секция 5 находится около большого топливника, а вторая 6 — за перегородкой, т. е. между перегородкой и задней стенкой печи. 6-й ряд. Укладывают с опорой на 5-й ряд колосниковые решетки 7 для большого топливника и 8 для малого. Над решеткой малого топливника с передней и задней стороны стесывают кирпич на конус (штриховка), образуя тем самым колодец с крутыми стенками, в который скатывается топливо (здесь оно быстрее сгорает, так как находится на колосниковой решетке). 7-й ряд. Ставят дверку большого топливника. Над поддувалом должен быть колодец. Остальную кладку ведут по порядовке. 8-й ряд. Устанавливают дверку малого топливника. Большой топливник 9 расширяется в сторону перегородки, чтобы горячие газы циркулировали по всей ширине первой секции отопительной камеры. 9-й ряд. Кладку выполняют так, чтобы горизонтальный канал от большого топливника сужался, а перегородка делалась более широкой. Это необходимо, чтобы можно было легко перекрыть отопительную камеру первым рядом кирпичной кладки для образования пода варочной камеры. 10-й ряд. С этого ряда начинают выкладывание первого ряда пода, оставляя у задней стенки варочной камеры щель 10 шириной не менее 70 мм, длиной примерно 630 мм, т. е. на всю ширину варочной камеры. 11-й ряд. Настилают второй ряд пода, оставляя щель 10. Толщина пода достигает 140 мм (два ряда кирпичной кладки). Дверки топливников перекрывают кирпичом, образующим один горизонтальный канал. Кирпичную кладку с лицевой стороны печи по шестку закрепляют угловой сталью — ставят «фаянс» 11. 12-й ряд. Горизонтальный канал, образованный двумя топливниками, накрывают чугунной плитой 12. Если в плите имеется большая конфорка, то она должна быть над большим топливником. 13 и 14-й ряды кладут согласно порядовке. 15-й ряд. Боковые стенки кладут и скрепляют проволочными или из полосовой стали связями 13 с применением шайб и гаек. Чело для простоты выполнения делают прямоугольной формы и перекрывают сверху стальной полосой 14 шириной 40, толщиной 10, длиной 850 мм. Если чело имеет форму арочки, стальную полосу не применяют. Стенки варочной камеры кладут толщиной в кирпич, со скошенной на конус нижней частью. Такую кладку выполняют с трех сторон варочной камеры (с двух боковых и задней). 76-й ряд. Выполняют сначала кладку с перекрытием чела, затем укладывают связи по ширине печи, скрепляя их гайками и шайбами. Стенки варочной камеры с трех сторон выполняют толщиной в кирпич, но без стесывания на конус. 17-й ряд. Выполняют кирпичную кладку, ставят второй ряд связей по боковым стенкам (точно так же, как в 15-м ряду). После этого из полосовой стали с передней и боковой сторон устраивают основание для пере-трубья 25, которое поддерживается в углу стойкой — круглым стальным стержнем диаметром 1,6—1,8 мм или трубой. Стойку прочно связывают внизу и вверху со стальными полосами и угловой сталью. Стальные полосы кладут не прямо на кирпич, а предварительно выбирают в нем гнезда нужной ширины, высоты (глубины) и длины. Размеры гнезд должны быть не менее 50—70 мм (можно 100 мм). 18-й ряд. С этого ряда начинают кладку варочной камеры в виде свода пологой формы. Пяты у кирпичных боковых стенок для закладки свода не делают. Первые кирпичи свода опираются на выпущенные кирпичи 16-го ряда, они должны иметь наклон внутрь. Поэтому под эти кирпичи с наружной стороны подкладывают куски кирпича на глиняном растворе, глинобит или глинобетон — глина с кирпичным щебнем. В этом ряду перекрывают шесток и кладут стальные полосы для образования перетрубья. При выкладке свода у передней стенки варочной камеры в этом своде оставляют четыре отверстия 17 размером 70 х 120 мм. (В целом они образуют канал размером 120 х 280 мм.) Через эти отверстия горячие газы сначала поступают в сборный канал, а из него в трубу.
|
|