Портал шамотов

Портал ШАМОТ.рф

Информационно-деловой портал о шамотных материалах: описание, технические характеристики, цены, условия и сроки поставки шамотных и огнеупорных материалов, ГОСТы, приёмка шамотных материалов на объекте, контроль качества, СНиПы, ТУ, новые технологии производства шамотных материалов и изделий, нормы расхода материалов и т.п.

Шамотный кирпич, плиты шамотные, фасонина шамотная, шамотный песок, шамотная крошка, глиноземистый цемент, огнеупорные материалы....




.

Русские печи


Заслонку изготовляют по форме дуги, так, чтобы она плотнее примыкала к дуге и тем самым лучше удерживала теплоту. Для заслонки применяют угловую (25x25x3 мм), листовую или полосовую сталь. Листовая сталь должна быть утолщенной. К заслонке  крепят одну или две ручки.
Улучшенная русская печь «Экономка» имеет небольшие размеры, мм: ее ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка 770 и от пола до лежанки 1400. У нее характерные движения дымовых газов, она нагревается от низа до самого верха, имеет два топливника: основной (большой) и дополнительный (малый). Печь может также топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Она проста, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий. Топить ее можно любыми видами твердого топлива.
Печь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенных плашмя. Высота всех частей печи такая же, как у обычной русской. Печь может быть оборудована водогрейной коробкой. В отличие от обычной русской печи «Экономка» нагревает помещение от пола до потолка. Разница температур у пола и на уровне пода печи небольшая (2...3°С).
Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывают со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда. Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда в варочную камеру, а затем в трубу.
В теплое время года приготовлять пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник. Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.
Рассмотрим устройство печи. Водогрейную коробку  устанавливают с правой стороны печи, около которой находится малый топливник. С передней стороны печи размещают большой топливник. Топливники имеют поддувала и колосниковые решетки.
Шесток с двух сторон (передней и боковой) открыт. Для прочности перетрубья в углу с передней и боковой сторон укладывают стальные полосы или уголок, которые поддерживаются стойкой  из круглой стали или толстой стальной трубы.
Чело, или устье (отверстие для варочной камеры), предусмотренное для простоты устройства прямоугольной формы и закрываемое заслонкой  такой же формы, но на 15—20 мм больше по длине и ширине. Изготовляется из листовой стали. Чело может быть и арочной формы, но тогда такой же формы должна быть и заслонка.
Вентиляционный канал  начинается из перетрубья.
Отопительная камера делится на две секции кирпичной перегородкой  толщиной в 2 кирпича . Первая секция находится рядом с большим топливником, вторая — за перегородкой. Перегородку выполняют до 4-го ряда в виде двух отдельно стоящих столбиков толщиной в один кирпич, высотой 210 мм. Расстояние между столбиками и от столбиков до стенок печи 120 мм. Начиная с 4-го ряда возводят сплошную кирпичную стенку — перегородку толщиной в 2 кирпича. В дальнейшем для увеличения массы кладут по два кирпича поперек, на которые будет опираться под печи. После устройства сплошной перегородки в ее нижней части между столбиками остаются три отверстия, или подвертки, каждое размером 120 х 210 мм.
Рассмотрим работу печи. Горячие газы от сгорающего топлива сначала попадают через щель между задней стенкой топливника и подом в первую секцию отопительной камеры. Затем, опустившись, они через подвертки в перегородке направляются во вторую секцию отопительной камеры, из которой сквозь щель в поду /5 попадают в варочную камеру, из нее через четыре отверстия 18 в своде варочной камеры перемещаются в сборный канал, а из него — в трубу (18 и 19-й ряды). Движение газов показано стрелками.
При кладке свода варочной камеры кирпич, на который опирается свод, не стесывают, чтобы устроить пяты. И первые кирпичи свода укладывают непосредственно на него с наклоном внутрь камеры. Для предотвращения сдвига кирпича в сторону наружных 'боковых стенок между ними и кирпичами свода закладывают густую глину (глино-бит), глиняный раствор с кирпичным щебнем (глинобетон) или куски кирпича на глиняном растворе. Толщина глинобита или кирпича должна быть такой, чтобы кирпичи не наклонялись в обратную от свода сторону.
В процессе выполнения свода выкладывают наружные стенки, заполняя пространство между ними и сводом глинобитом, и устраивают печурки по три-четыре с одной или двух сторон печи. Можно сначала выложить свод, а затем выкладывать стенки с печурками.
Лучшим считается пологий свод, так как в этом случае сильнее нагревается вся варочная камера. Однако у этого свода есть недостаток: при большой нагрузке на перекрышу он может распирать стенки печи, что приведет к их разрушению. Чтобы «того не произошло, под пяты свода, т. е. под те кирпичи, на которые он опирается, ставят связи из стальных полос шириной 25 и толщиной 2 мм или из проволоки толщиной не менее 6 мм с резьбой на концах и гайками, под которые подкладывают шайбы квадратной формы размером 50 х 50 мм (15 и 17-й ряды). Крутой свод прочнее, но при такой конструкции печи нагрев варочной камеры меньше. Под такой свод также рекомендуется устроить связи.
Внутренние поверхности печи и каналы должны быть гладкими. Это повышает тягу газов во время топки.
Под варочной камеры  состоит из рядов кирпичной кладки. Засыпку в данном случае не делают. Под опирается на стенки и перегородку внутри отопительной камеры.

 

Автор: шамот от 25.04.2011





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 ШАМОТ.рф All rights reserved

Проект Шамот.рф носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, в соответствии со Статьей 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения актуальной информации о стоимости и условиях поставки шамотной продукции и прочих огнеупоров, просим обращаться к менеджерам по указанным в контактах телефонам.
Администратор сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в каталог и описание продукции.

| Контакты