Портал шамотов

Портал ШАМОТ.рф

Информационно-деловой портал о шамотных материалах: описание, технические характеристики, цены, условия и сроки поставки шамотных и огнеупорных материалов, ГОСТы, приёмка шамотных материалов на объекте, контроль качества, СНиПы, ТУ, новые технологии производства шамотных материалов и изделий, нормы расхода материалов и т.п.

Шамотный кирпич, плиты шамотные, фасонина шамотная, шамотный песок, шамотная крошка, глиноземистый цемент, огнеупорные материалы....




.

Русские печи


Русская обыкновенная печь  — самая простая, с минимальным количеством приборов. Средние размеры: длина 1650 мм, ширина 1270 мм, высота до потолка 2380, до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм. Теплоотдача печи при одной топке в сутки 2,4 кВт (2100 ккал/ч), при двух топках — 3,5 кВт (3000 ккал/ч).
Боковые и задняя стенки при одной топке в сутки выделяют по 1,4 кВт (1200 ккал/ч), передняя стенка с устьем — 0,5 кВт (400) и перекрытие — 0,6 кВт (500 ккал/ч). При двух топках соответственно — 2; 0,6; 0,8 кВт (1750; 550; 700 ккал/ч). Такой печью можно отапливать помещение площадью 20—30 м2.
Для кладки печи требуется: кирпич — 1610 шт.; глиняный раствор — примерно 120 ведер; дымовая задвижка размером 300x300 мм (лучше ставить две задвижки или одну задвижку и одну вьюшку); самоварник размером 140x140 мм и заслонка размером 430x340 мм. Кирпич предварительно сортируют. Самый лучший идет на кладку варочной камеры.
Прежде всего приступают к устройству фундамента с укладкой гидроизоляции. Затем выкладывают первую часть печи — подпечье.
1-й ряд лучше всего выкладывать из целого кирпича и обязательно на растворе, который использовался для кладки фундамента. Применять алый кирпич нежелательно, так как подпечье держит на себе всю массу печи.
2, 3 и 4-й ряды выкладывают колодцем, открытым с одной стороны, чтобы в подпечье оставить отверстие для хранения инвентаря. При кладке необходимо соблюдать перевязку швов.
5-й ряд. С него начинается закладка свода (показана тонкими продольными линиями), перекрывающего подпечье. Для опирания кирпичей первого ряда свода вытесывают пяты. Кладку осуществляют с помощью опалубки.
6 и 7-й ряды выкладывают с перевязкой швов и выкладкой свода.
8, 9 и 10-й ряды кладут толщиной в один кирпич. В 8-м ряду в середине устанавливают кирпичи 1, замыкающие свод.
11-й ряд выкладывают такой же формы, как и предыдущие, с соблюдением правил перевязки швов. Он перекрывает так называемую «холодную печурку», которая расположена над отверстием подпечья. Колодец, образуемый кладкой стенок, заполняют засыпкой полностью, уплотняют ее и выравнивают с таким расчетом, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке варочной камеры.
12-й ряд. На нем производится укладка пода. Чтобы под был ровнее, его посыпают мелким песком и шлифуют кирпичом, чтобы удалить выступающие усенки кирпича. Для этой цели рекомендуется применять подовый кирпич, так как он по площади крупнее обычного в два раза.
13-й ряд. С него начинается закладка варочной камеры. Кладку стенок выполняют в 3/4 кирпича высотой 190 мм (1/2 кирпича и 1/4). Эти кирпичи не связывают между собой, а только перевязывают швы. Для прочности щечки стенки скрепляют по основным стенкам замком, для чего концы кирпичей стесывают под углом 45°.
14—16-й ряды выполняют так же, как 13-й, но с перевязкой швов.
17-й ряд. Заканчивается кладка устья с передней стенки, выполненной в форме свода. С этого ряда начинают закладку свода варочной камеры, или горнила, используя для этого поставленный на ребро кирпич, у которого стесывают с боковых стенок пяты для опирания кирпича свода (показано линиями). Чаще всего в этом ряду почти полностью выполняют свод горнила.
18-й ряд. С этого ряда начинают кладку стенок печи и печурок. Пространство между сводом горнила и стенками засыпают речным песком, заполняют глиняным раствором с кирпичным щебнем. Можно выполнить сплошную кирпичную кладку.
19-й ряд. Выкладывают стенки и выравнивают кладку свода, а также перекрывают окно или проем над шестком в виде арки.
20-й ряд кладут с таким расчетом, чтобы уменьшить отверстие перетрубья (пространство над шестком). Выкладывать перетрубье надо как можно ровнее (а не отдельными ступеньками), для чего необходимо стесывать кирпич. В этом же ряду продолжают выравнивать стенки печи. Здесь устраивают перекрытие под каналом для самоварника (показано штриховкой).
21-й ряд кладут так же, как и 10-й, со строгой перевязкой швов. Размеры перетрубья уменьшают, стенки печи выравнивают.
22-й ряд. В этом "ряду продолжается уменьшение размера перетрубья. С левой стороны печи закладывают канал самоварника (разрез А—А). Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают для лучшего передвижения газов. Здесь выкладывают ящик для сбора сажи. В этом ряду полностью выравнивают кладку над сводом.
23 — 32-й ряды. На 23-м ряду ведут кладку самоварника. Канал от самоварника находится в перетрубье и поворачивается к трубе выше задвижки или вьюшки. Задвижку для самоварника не ставят, так как он закрывается крышкой. В последующих рядах ставят две задвижки или задвижку и вьюшку. Размер канала дымовой трубы — два кирпича (260x260 мм). Выше 32-го ряда начинают кладку трубы.
Заслонку и дугу для нее нужной формы и размера лучше всего изготовить заранее. Дуга в дальнейшем окажется хорошей опалубкой при закладке чела. Концы дуги должны крепиться в кладке шестка, а с боковых и верхней сторон (в пяти точках) — в кладке стенки лапками.
Между дугой и кладкой желательно проложить шнуровой или листовой асбест. Дугу можно изготовить из различной профильной стали (полосовой, угловой и т. д.).

 

Автор: шамот от 25.04.2011





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 ШАМОТ.рф All rights reserved

Проект Шамот.рф носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, в соответствии со Статьей 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения актуальной информации о стоимости и условиях поставки шамотной продукции и прочих огнеупоров, просим обращаться к менеджерам по указанным в контактах телефонам.
Администратор сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в каталог и описание продукции.

| Контакты