Кухонные плиты (очаги) и отопительные щитки
Отопительный щиток — это небольшая приставная печь в виде стенки с дымоходами внутри. Чаще всего они нагреваются газами от кухонного очага, так как не имеют собственной топки. В этом случае щитки не могут выделять большого количества теплоты. Поэтому рациональнее конструкции щитков с небольшими топками, которые называются щитками с подтопкой. Они удобны тем, что их можно нагревать независимо от очага. Щитки могут быть толстостенными в 1/2 кирпича, которые требуют хорошего прогрева и оправдывают себя при длительной работе очага. Щитки со стенками толщиной в 1/4 кирпича обычно работают удовлетворительно. Однако тонкостенные щитки лучше всего выполнять в стальных кожухах как более безопасных в пожарном отношении. Лицевые поверхности щитков без кожуха могут быть оштукатурены или облицованы изразцами. Щитки можно оставить и просто кирпичными. Работать они могут по-летнему и по-зимнему: в первом случае у них нагревается только одна стенка, во втором — весь щиток. Возводятся щитки на прочном основании с обязательной укладкой гидроизоляции. Отопительный толстостенный щиток имеет размеры 890 х 380 мм. Теплоотдача щитка при одной топке 0,5 кВт (430 ккал/ ч), при двух топках — 0,7 кВт (600 ккал/ч). Движение горячих газов в щитке регулируется тремя дымовыми задвижками. В теплое время года задвижки № 1 и 3 открыты и газы непосредственно попадают в трубу. В холодное время года задвижку № 3 закрывают, а задвижки № 1 и 2 оставляют открытыми. В этом случае горячие газы проходят весь дымоход щитка и нагревают его. В насадной трубе для вентиляции помещения устраивается отдельный канал, закрываемый решеткой с клапанами (жалюзи), что дает возможность или держать решетку открытой, или прикрывать ее частично, или же полностью закрывать. Масса щитка 1210 кг. Лицевые поверхности штукатурят. Материалы: кирпич — 310 шт.; глиняный раствор — 8 ведер; три дымовые задвижки размером 130 х 130 мм; прочистные дверки размером 140 х 140 мм — 3 шт. (одна из них для самоварника); вентиляционная решетка с клапаном сечением 150 х 200 мм; толь для двухслойной гидроизоляции — 750 или 1500 мм. Кладка щитка. Фундамент возводится на два ряда кирпичной кладки ниже уровня пола. На него кладут 1-й ряд кирпичной кладки, по которому настилают гидроизоляцию, размечают фигуру печи и кладут 2-й ряд кладки, доходящий до уровня чистого пола. 1-й ряд кладут из целого кирпича (в середину можно закладывать половинки). 2 и 3-й ряды выкладывают из целого кирпича, строго соблюдая перевязку швов. 4-й ряд. На этом этапе кладки устанавливают две чистки и оставляют «окно» для присоединения к щитку кухонного очага. 5-й ряд кладут как 4-й. В этом ряду показаны разрезы. 6-й ряд. В нем остаются два канала — малый и большой. Чистка и место присоединения очага перекрываются. 7, 11, 13, 15, 19, 21 и 25-й ряды образуют три малых канала. Они кладутся одинаково. 8, 12, 14, 18 и 20-й ряды кладутся с тремя малыми каналами. 9, 17 и 23-й ряды похожи на предыдущий. 10, 16 и 22-й ряды кладут, как показано в порядовке. 24-й ряд кладется с двумя малыми каналами; на третьем канале ставится задвижка № 2. 26-й ряд. Здесь устанавливают дверку самоварника. 27-й ряд похож на предыдущий. 28-й ряд перекрывает дверку самоварника. 29-й ряд. Здесь ставят задвижку №3. 30-й ряд похож на предыдущий. 31-й ряд. Здесь устанавливают задвижку № 1 и перекрывают все каналы. 32-й ряд. Остается только один канал 130 х 130 мм. 33-й ряд похож на предыдущий. 34-й ряд. Начинается кладка трубы. Один канал дымовой. В этом же ряду устанавливают вентиляционную решетку. 35, 36-й ряды кладут, как показано в порядовках. 37-й ряд. Остаются два канала: вентиляционный и дымовой.
|