Кухонные плиты (очаги) и отопительные щитки
Кладка очага. Уложив на пол два слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе, накрыв его кровельной сталью и прибив, приступают к кладке первого ряда по вычерченному контуру очага. 1-й ряд обычно кладут из целого кирпича, но можно наружный ряд выложить из целого, а середину из половинок. 2-й ряд следует полностью класть из целого кирпича, соблюдая перевязку швов. 3-й ряд выкладывают, оставляя место для поддувала, и устанавливают дверку чистки, которая опирается на 2-й ряд. 4-й ряд требует более сложной выкладки. В задней стенке необходимо оставить отверстие для присоединения очага к дымоходу. Затем ставят на ребро кирпич, образуя перегородку. Между этим кирпичом и кладкой внутри очага должно быть расстояние 130 мм. Это — будущий канал, по которому горячие газы будут выходить из-под духовки к дымоходу. В этом ряду закладывают поддувало, устанавливая дверку на предыдущий ряд. Угол кирпича у выхода скашивают или закругляют (последнее лучше). 5-й ряд похож на 4-й. В процессе кладки перекрывается дверка чистки. Перегородку не ставят, так как ранее поставленного на ребро кирпича хватает на два ряда. Пунктирная линия в порядовке обозначает место установки духовки. Духовка должна отстоять от стенки кладки на 100 мм. Поддувало имеет размер 260 х 260 мм. 6-й ряд начинают с установки духовки на тонком слое глиняного раствора по ранее намеченным линиям. Затем выполняют кладку. Для образования двух каналов (черные треугольники) между стенкой очага и духовкой ставят на растворе стоймя кирпич, которого должно хватить на четыре ряда кладки. Если его не хватает, то добавляют кусок кирпича. Оставленное поддувало уменьшается здесь до размера 260 х 130 мм, что зависит от размера колосниковой решетки. 7-й ряд. Прежде чем класть этот ряд, укладывают колосниковую решетку на 6-й ряд. Кирпич с двух сторон стесывают на конус, чтобы топливо скатывалось на решетку. Для предохранения стенки духовки со стороны топливника от быстрого прогорания вплотную к духовке на глиняном растворе выкладывают стенку из кирпича, поставленного на ребро. 8-й ряд. Здесь устанавливают дверку топливника, которая опирается на 7-й ряд. Размеры топливника от стенки до дверки 520 х 260 мм. 9-й ряд похож на предыдущий; разница в перевязке швов. 10-й ряд. Канал у задней стенки духовки перекрывается, и остается только один канал с боковой стороны. При перекрытии канала применяют целый кирпич и трехчетверки. Перегородка между духовкой и топкой должна быть выше духовки на 10—15 мм. Со стороны топки ребро перегородки стесывают на конус с закруглением. Это обеспечивает лучшее передвижение газов из топливника под чугунный настил. 11-й ряд выполняют строго по уровню, так как на него будет уложен чугунный настил. Дверки духовки и топки перекрываются. Так как прочность верхнего ряда кладки зависит от обвязки, ее устанавливают на этом ряду так, чтобы кляммеры опирались на 10-й ряд. Таким образом, кладка 11-го ряда закрепляет обвязку на плите. По окончании кладки этого ряда остается только один вертикальный канал. Выложив этот ряд, верх духовки смазывают гляняным раствором слоем 10—15 мм, что предохраняет верх духовки от быстрого прогорания. Слой глиняного раствора должен быть таким, чтобы после укладки чугунного настила между духовкой и настилом было пространство (канал) высотой не менее 70 мм. 12-й ряд как таковой не существует: здесь укладывают чугунные плиты на тонком слое глиняного раствора так, чтобы одна из конфорок была над топкой. Действует очаг так. Дымовые газы из топливника поступают вверх, под чугунные плиты; они попадают в вертикальный канал, опускаются вниз под дно духовки, затем поднимаются немного вверх, нагревают ее заднюю сторону и через оставленное отверстие поступают в дымоход или обогревательный щиток. Кухонный очаг с духовкой и водогрейной коробкой. Размеры очага 1150 х 640 мм. Материалы: кирпич —185 шт.; глиняный раствор — 5 ведер; топочная дверца размером 250 X 205 мм; поддувальная и прочистная дверки размером 130 X 140 мм — 2 шт.; одна-две дымовые задвижки размером 130 х 130 мм; колосниковая решетка размером 250 х 250 мм; две чугунные составные плиты с двумя конфорками размером 530 х 360 мм и одна размером 530 х 190 мм; духовой шкаф размером 350 х 750 х 450 мм; водогрейная коробка размером 150 х 350 х 450 мм. 1-й ряд контролируют угольником, чтобы углы были по 90°. Наружные стенки могут быть выполнены из целого кирпича, а середина заполнена половинками и четверками. 2-й ряд. Наружные стороны и место для чистки лучше выполнить из целого кирпича. Для внутренней кладки можно использовать половинки и четверки. 3-й ряд кладут из целого кирпича. Под духовкой устраивают чистку и ставят дверку. 4-й ряд. В нем ставят перегородку из кирпича на ребро с отступом от задней стенки на 70—80 мм и от внутренней — на 130 мм. Отверстие в задней стенке для устройства дымохода должно быть не менее 130 мм. Угол кирпича у отверстия скашивают на конус для облегчения движения газов. В этом ряду устанавливают дверку для поддувала. 5-й ряд кладется как 4-й. Пунктиром обозначено местоположение водогрейной коробки и духовки, между которыми оставлен канал шириной 80—90 мм. 6-й ряд. На тонком слое глиняного раствора устанавливают и закрепляют духовой шкаф и водогрейную коробку с расстоянием между ними 80—90 мм для устройства вертикального канала. По каналу будут проходить горячие газы, нагревая духовку и водогрейную коробку, которые к тому же подняты над 3-м рядом кладки на 140—150 мм, образуя горизонтальный нижний канал. Пространство у передней и задней сторон шкафа и коробки, т. е. между их боковыми стенками, закладывают кирпичом, образуя перегородки сечением 80 х 80 или 90 х 90 мм, высотой 250 мм. При их устройстве образуется канал шириной 70—80 мм и длиной 500 мм, через который горячие газы будут выходить в дымоход. 7-й ряд. Над поддувалом ставят колосниковую решетку так, чтобы она была ниже уровня топочного отверстия не менее чем на один ряд кладки (6,5—7,5 см). Поду топливника придают форму корыта, стесывая кирпич по его широкой стороне (см. разрез В—В). Решетку кладут вдоль топливника с уклоном к дверце на 20—30 мм. Духовой шкаф со стороны топливника до самого верха облицовывают кирпичом, поставленным на ребро, чтобы предохранить его стенку от быстрого прогорания и чрезмерного нагревания. 8 и 9-й ряды кладут так, как показано в порядовке. 10-й ряд. Задний канал перекрывают трехчетверками так, чтобы они вплотную примыкали к шкафу, перегородке и коробке. В этом ряду заканчивается облицовка стенки духового шкафа. Верхнюю часть облицовки (кирпич) стесывают на фаску или закругляют (см. разрез А—А). 11-й ряд кладут, закрывая верх водогрейной коробки и оставляя только один вертикальный канал между коробкой и духовкой. Духовку сверху смазывают глиняным раствором. 12-й ряд. На глиняном растворе укладывают чугунный настил или плиты. Для прочности верхний ряд окаймляют с трех или четырех сторон обвязкой из угловой стали сечением от 25 X 25 х 3 мм до 40 х 40 х 3 мм. Отопительные щитки. Для приготовления в кухонных очагах пищи затрачивается только часть теплоты, выделяемой топливом, другая часть идет на нагревание кирпичной кладки, а часть уходит в трубу. Чтобы использовать эту теплоту для отопления помещений, очаги подключают к отопительным щиткам. Конструкций щитков много. Они бывают с большой и малой теплоотдачей.
|