Портал шамотов

Портал ШАМОТ.рф

Информационно-деловой портал о шамотных материалах: описание, технические характеристики, цены, условия и сроки поставки шамотных и огнеупорных материалов, ГОСТы, приёмка шамотных материалов на объекте, контроль качества, СНиПы, ТУ, новые технологии производства шамотных материалов и изделий, нормы расхода материалов и т.п.

Шамотный кирпич, плиты шамотные, фасонина шамотная, шамотный песок, шамотная крошка, глиноземистый цемент, огнеупорные материалы....




.

Кухонные плиты (очаги) и отопительные щитки


Приготовив глиняный раствор, приступают к кладке.
1-й ряд выполняют из целого кирпича. Кладку этого ряда проверяют на прямоугольность и соответствие установленным размерам.
2-й ряд кладут также из целого кирпича. Кладка его проста, следует только хорошо перевязывать швы.
3-й ряд кладут, как 1-й, но с правой стороны устраивают поддувало (коробку) и устанавливают поддувальную дверку, опирая ее на второй ряд и зажимая с двух сторон трехчетверками.
4-й ряд отличается от 3-го тем, что имеет с левой стороны вывод — канал, из которого дымовые газы попадают в трубу или отопительный щиток. Ширина канала 140 мм. Сбоку, против канала, закладывают чистку. Она опирается на 3-й ряд.
5-й ряд такой же, как и 4-й. Поддувальную дверку перекрывают кладкой, и остается отверстие размером 260 х 260 мм. Позднее здесь будет поставлена колосниковая решетка.
6-й ряд перекрывает чистку; в нем остается отверстие размером 200 х 260 мм, которое станет продолжением вертикального канала (на 176 показано черным треугольником). С правой стороны под колосниковой решеткой оставляют отверстие размером 200 х 260 мм.
7-й ряд. Вертикальный канал здесь сужается до 260 х 130 мм. Над поддувалом с опорой на шестой ряд кладут колосниковую решетку, отступая со всех сторон на 10 мм. Чтобы размер не изменился, укладываемые с двух сторон кирпичи против решетки вдвигают немного внутрь печи (см. разрез В—В). Кирпичи, прилегающие к колосниковой решетке, отесывают (они заштрихованы), образуя наклонные плоскости — скаты, по которым топливо скатывается   на   решетку   (разрез А—А).
8-й ряд образует топливник размером 520 х 260 мм; здесь же устанавливают топочную дверку, опирающуюся на 7-й ряд.
9 и 10-й ряды. Кладка этих рядов аналогична кладке 8-го. Здесь важно соблюдать перевязку швов.
11-й ряд — завершающий. Он должен быть выполнен строго горизонтально. Топочную дверку перекрывают, а перегородку или стенку, отделяющую вертикальный канал, по которому дымовые газы поступают к выходному каналу, не выкладывают.
12-й ряд как таковой не существует; на этом этапе укладывают чугунный настил на жидком глиняном растворе. Верхние кирпичи 11-го ряда скрепляют обвязкой — «фаянсом», т. е. рамкой, согнутой из уголка 30 X 30 х 4 мм, с приклепанными к ней лапками, или кляммерами, из ленточной стали. Кляммеры располагают по две с длинной стороны печи и по одной — с короткой. Так как рамку с кляммерами невозможно надеть на выполненный 11-й ряд, ее устанавливают на 10-й ряд и закрепляют 11-м. К рамке желательно прикрепить спереди и" сзади скобы, на которые можно вешать для сушки мокрые полотенца. Рамку и скобы следует покрыть огнеупорным лаком, предохраняющим сталь от ржавления. Если уголок и скобы выполнены из нержавеющего металла, то покрытие лаком не требуется.
Очаг работает следующим образом. Дымовые газы из топливника попадают под чугунный настил, оттуда — в вертикальный канал, а из него — в вывод и трубу.
После завершения кладки через чистку удаляют возможно упавший туда глиняный раствор. Затем чистку закрывают и сушат очаг, оставив открытыми дверки и задвижку. Чем длительнее сушка, тем прочнее кладка.
Кухонный очаг с духовкой (177) размером 1020 х 640 мм, массой 650 мм, имеет теплоотдачу при двух топках в сутки 0,7 кВт (600 ккал/ч).
Материалы: кирпич —175 шт.; глиняный раствор — 4 ведра; колосниковая решетка размером 250 X 250 мм; топочная дверка размером 250 х 205 мм; поддувальная и прочистная дверки размером 140 х 140 мм — 2 шт.; чугунная плита составная размером 530 х 360 мм с двумя конфорками — 2 шт.; чугунная плита без конфорок размером 530 х 120 мм — 1 шт.; духовой шкаф размером 350 х 350 х 450 мм; два листа кровельной стали — предтопочный размером 500 х 700 мм и под плиту — 1020 х 640 мм; строительный войлок — 1 кг; обвязка (уголок 30 х 30 х 4 мм) — 3,32 м; стальная лента 25 х 15 мм — 2 м; дымовая задвижка размером 130 х 130 мм.

 

Автор: шамот от 25.04.2011





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 ШАМОТ.рф All rights reserved

Проект Шамот.рф носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, в соответствии со Статьей 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения актуальной информации о стоимости и условиях поставки шамотной продукции и прочих огнеупоров, просим обращаться к менеджерам по указанным в контактах телефонам.
Администратор сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в каталог и описание продукции.

| Контакты