Производство печных работ
После кладки печь должна быть хорошо высушена естественным или искусственным способом. Первый способ лучше. В процессе сушки все задвижки и вьюшки, а также форточки должны быть открыты круглые сутки. Трубу нужно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10—12 сут. Искусственная сушка производится быстрее, она осуществляется путем топки печи с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Сушить печь, сжигая сразу большое количество дров, нельзя, так как при этом вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку. Первая закладка топлива не должна превышать 20—25% того количества, которое необходимо для нормальной топки. Для второй топки количество топлива повышается до 30—40%, для третьей — до 60—70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура наружной поверхности печи не должна превышать 5О...6О°С. Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы конденсата (воды). Основным материалом для кладки печей является кирпич, имеющий, как известно, шесть граней (поверхностей). Приемы кладки. Для получения красивой кладки и ускорения выполнения работ кирпич предварительно раскладывают на место, где он должен находиться в печи с таким расчетом, чтобы шов между кирпичами был 3—5 мм. В процессе кладки кирпичи поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом с рабочим местом, а затем ставят на глиняный раствор, выкладывая печь. Для перевязки швов и для соблюдения размеров печи используют целый кирпич и его части: трехчетверки — 3/4 кирпича, половинки — 1/2 и четверки — 1/4 кирпича. Прочность кладки во многом зависит от правильности перевязки швов, т. е. от смещения рядов кирпича верхнего ряда относительно нижнего. Наилучшей перевязкой считается такая, когда кладка смещена на 1/2 кирпича; минимальная перевязка допускается в 1/4 кирпича. Выкладывая печи, кирпич кладут по-разному: плашмя, на ребро и стоймя.
|