Портал шамотов

Портал ШАМОТ.рф

Информационно-деловой портал о шамотных материалах: описание, технические характеристики, цены, условия и сроки поставки шамотных и огнеупорных материалов, ГОСТы, приёмка шамотных материалов на объекте, контроль качества, СНиПы, ТУ, новые технологии производства шамотных материалов и изделий, нормы расхода материалов и т.п.

Шамотный кирпич, плиты шамотные, фасонина шамотная, шамотный песок, шамотная крошка, глиноземистый цемент, огнеупорные материалы....




.

Устройство дымовых труб


Кладка трубы, распушки и выдры с сечением канала V2 кирпич. Кладка , распушки состоит из семи рядов.
1-й ряд. Кладку шейки выполняют в пять кирпичей.
2-й ряд. Начинают уширение распушки с увеличения каждого ряда на 3—3,5 см со вставкой внутрь распушки тесаных частей кирпича.
3-й ряд. Уширение делают равным V4 кирпича, куски которого вставляют внутрь распушки.
4-й ряд. Для увеличения размеров распушки внутрь кладки вставляют 3/4 кирпича по ширине.
5-й ряд выполняют из целого кирпича в два ряда.
6-й ряд выполняют из двух рядов целого кирпича с соблюдением перевязки швов. Если требуется увеличить высоту кладки распушки, то 5 и 6-й ряды чередуют. Когда необходимо довести распушку с толщиной стенок 380 мм, в середину кладки постепенно вставляют части кирпича с тщательной перевязкой швов.
7-й ряд показывает кладку стояка. В зависимости от того, какой ряд распушки окажется вверху, кладку стояка изменяют, чтобы получить перевязку швов.
Кладка выдры состоит из десяти рядов с увеличением каждого ряда на V4 кирпича с одной стороны.
1-й ряд. Кладка шейки в пять кирпичей.
2-й ряд. Удлинение кладки выдры на 2 кирпича, т. е. с выходом на две стороны по V4 кирпича. Внутрь распушки с одной стороны ставят вставку, с другой — 3/4 кирпича.
3-й ряд. Длина и ширина ряда остаются такими же, как и у предыдущего ряда, но 2 кирпича кладут так, чтобы образовать свес по двум сторонам, равный V4 кирпича.
4 и 5-й ряды. Увеличивается свес по длине выдры.
6-й ряд. Увеличение свеса с боков до двух кирпичей.
7-й ряд. Теперь выдра с трех сторон имеет свес.
8-й ряд кладут согласно порядовке и делают свес с четвертой, торцевой стороны, укладывая на этой стороне два ряда кирпича: внутренний из 2—3 четверок и половинки, наружный — из 2 кирпичей.
9-й ряд имеет такие же размеры, как и предыдущий; кладут его согласно порядовке с соблюдением перевязки швов.
10-й ряд — это кладка шейки трубы. Кладка оголовка не представляет трудности, но требует тщательной перевязки швов.
При кладке выдры следует обратить внимание на то, что ее правая сторона, начиная со 2-го ряда, уширяется на 1/4 кирпича по сравнению с кладкой стояка. Этого можно не делать, а выполнять ее до 8-го ряда (см. ниже) такой же ширины, что и стояк.
При кладке трубы следует строго соблюдать перевязку швов. На 202 показана кладка труб с одним и двумя каналами. Черточки по диагонали указывают на 3/4 кирпича, точки — на 1/4. Цифры 1 тл 2 указывают на нечетные и четные ряды. Цифры над рядами показывают сечение каналов в кирпичах, например: 1/2x1/2 — в половину кирпича и т. д.
Распушка и выдра из бетона. Распушку и выдру легче всего выполнить из железобетона. Для армирования применяют 5—7-миллиметровую стальную проволоку, из расчета по 3—4 прутка на каждую сторону плиты. Два прутка арматуры должны обязательно лежать на кирпичной кладке.
Плиту для распушки или выдры изготовляют на месте или отдельно с последующей установкой. В том и другом случае необходимо подготовить опалубку. При изготовлении изделия на месте опалубку крепят очень прочно. Ширина каждой стороны опалубки должна быть минимум 250 мм от «дыма», но более надежной кладка печи получается при ширине каждой стороны опалубки 380 мм. По краям опалубки прибивают бруски или доски, чтобы они возвышались над опалубкой на нужную толщину плиты (под распушку не менее 50 мм). Если плиту распушки или выдры изготовляют на месте, т. е. на трубе, то в канале трубы ставят доски или фанеру, чтобы в него не попал бетон.
Работу выполняют следующим образом. Устанавливают и крепят опалубку, подготавливая необходимое количество арматуры. Приготовляют бетонную смесь (цемент, песок, щебень из камня или кирпича) или цементный раствор (цемент и песок). Чтобы смесь или раствор не прилипали к опалубке, ее покрывают жидким глиняным раствором. На опалубку наносят слой бетона или раствора, равный половине толщины будущего изделия, тщательно уплотняют его и укладывают арматуру, чтобы она не менее чем на 20 мм не доходила до краев опалубки. Затем укладывают оставшийся материал, уплотняют его и выравнивают. Стояк трубы на бетонной плите выкладывают обычно. Чтобы кирпич не прочно схватился с бетоном, последний по месту укладки кирпича покрывают тонким слоем глиняного раствора или ведут кладку на этом же растворе. Опалубку снимают не раньше чем через три недели.
Изготовленная плита служит опорой для распушки, которую выполняют из кирпича на глиняном растворе.
Асбестоцементные и керамические трубы часто ставят вместо кирпичных. Они прочны, легки и не имеют швов. Устанавливают их на кирпичной кладке или бетонной плите простого или специального изготовления, где для трубы есть выемка, или муфта.
Площадь канала трубы соответствует площади дымового канала печи или немного больше его. Плиту под трубу желательно выполнить из железобетона, квадратной формы, монолитной или сборной из двух половинок. По краям плиты устраивают борта нужной высоты для образования распушки. Пространство между трубой и бортами заполняют кирпичом, шлакобетоном, песком, землей, шлаком и т. д. Установленную трубу прочно закрепляют на чердаке.

 

Автор: шамот от 25.04.2011





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 ШАМОТ.рф All rights reserved

Проект Шамот.рф носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, в соответствии со Статьей 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения актуальной информации о стоимости и условиях поставки шамотной продукции и прочих огнеупоров, просим обращаться к менеджерам по указанным в контактах телефонам.
Администратор сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в каталог и описание продукции.

| Контакты