Портал шамотов

Портал ШАМОТ.рф

Информационно-деловой портал о шамотных материалах: описание, технические характеристики, цены, условия и сроки поставки шамотных и огнеупорных материалов, ГОСТы, приёмка шамотных материалов на объекте, контроль качества, СНиПы, ТУ, новые технологии производства шамотных материалов и изделий, нормы расхода материалов и т.п.

Шамотный кирпич, плиты шамотные, фасонина шамотная, шамотный песок, шамотная крошка, глиноземистый цемент, огнеупорные материалы....




.

Противопожарные мероприятия при кладке печей

50% пожаров происходит вследствие неисправного состояния печей, дымовых труб и т. д. Небрежно выложенная печь всегда дает осадку, в ней появляются трещины и из швов выкрашивается раствор.
При кладке печей в новых домах с бревенчатыми или брусчатыми стенами следует учитывать большую их осадку. Если отступку закрывают с боков, надо установить деревянный щит, прикрепленный к стене так, чтобы он скользил между деталями крепления и не мешал осадке стены. На этом щите делают «холодную четверть» также по войлоку, пропитанному глиняным раствором.
Поскольку кирпич не держится на войлоке, поступают следующим образом. Сначала на щит или стену настилают пропитанный в глиняном растворе войлок, прибивают его гвоздями и затем на глиняном или другом растворе укладывают кирпич, закрепляют его гвоздями с надетыми шайбами или выполняют по гвоздям проволочное плетение. После кладки кирпич оштукатуривают глиняным или другим раствором.
Для циркуляции воздуха между печью и «холодной четвертью», внизу и вверху, с боковых сторон делают отверстия, закрываемые решетками. Высота и ширина выступов «холодной части» должна соответствовать ширине отступки и высоте печи и быть не менее 250 мм.
Когда кухонный очаг устраивают в проеме деревянной перегородки или между деревянными стенами, разделку выполняют по бокам очага в 1/2 кирпича, а над ним высотой 500 мм.  разделки и отступки печей, устанавливаемых у деревянных стен или перегородок.
Вертикальные разделки не допускают перевязки с кладкой печи или трубы независимо от того, на каком расстоянии эти разделки выполняют. Категорически запрещается соединять зольники печей с подпольем.
Обязательно надо оставлять промежуток от верха потолка до перекрытия печи не менее 350, а при изоляции потолка — 250 мм. Этот промежуток должен быть доступен для осмотра, ремонта и очистки от пыли. В теплоемких печах массой до 750 кг промежуток составляет 350— 540, в нетеплоемких — 700—1000 мм.
Деревянные потолки над печами оштукатуривают по войлоку или изолируют двумя слоями войлока, пропитанного в глиняном растворе, и обивают кровельной сталью. Изоляция для штукатурки и обивки сталью должна быть на 15 см больше по всем сторонам, чем размеры печи.
Если печь подключают к дымовой трубе с помощью патрубка, то до деревянного потолка или перегородок расстояние устанавливают не менее 500 или 380 мм (при устройстве изоляции).
Деревянные полы перед топливником любой печи изолируют двумя слоями войлока, вымоченного в глиняном растворе и покрытого листом кровельной стали размером не менее 500x700 мм. При наличии возле печи плинтуса его или обивают тем же войлоком с листом стали, или накрывают кровельной сталью. Под кухонными очагами или печами на ножках деревянные полы обязательно покрывают асбестом или двухслойной войлочной изоляцией, пропитанной глиняным раствором и обитой кровельной сталью. Размер этой изоляции должен быть равен ширине печи или быть больше ее по всем сторонам на 150 мм.
Печи и трубы необходимо систематически осматривать и своевременно устранять возможные дефекты. Ежегодно следует очищать от сажи трубы и каналы.
Особенно тщательно надо следить за печами зимой, когда они усиленно топятся.

 

Автор: шамот от 25.04.2011





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 ШАМОТ.рф All rights reserved

Проект Шамот.рф носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, в соответствии со Статьей 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения актуальной информации о стоимости и условиях поставки шамотной продукции и прочих огнеупоров, просим обращаться к менеджерам по указанным в контактах телефонам.
Администратор сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в каталог и описание продукции.

| Контакты