Отопительно-варочные и отопительные печи
Отопительно-варочные печи служат одновременно для отапливания помещения и приготовления пищи.
Они соединяют в себе отопительную печь и кухонную плиту, удобны в эксплуатации, занимают мало места. Горячие газы используются в таких печах более рационально, так как с их помощью одновременно готовят пищу и обогревают помещение. Рациональное устройство этих печей состоит также в том, что у них в варочной камере имеется вытяжка, через которую уходят в атмосферу все запахи приготовляемой пищи. Печи имеют два дымохода, один из которых «летний», по которому горячие газы прямо из плиты направляются в дымовую трубу, другой — «зимний», когда горячие газы из плиты перемещаются по каналам печи, нагревая ее. Ухода за отопительно-варочными печами гораздо меньше, чем за двумя отдельно стоящими печами, поэтому они нашли широкое распространение в небольших квартирах, малоэтажных домах, в дачном строительстве и т. д. Такие печи различны по размерам, теплопроизводительности и конструктивным решениям. Ниже приводится конструкция одной из них — комбинированной печи И. Ф. Волкова. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова. Размеры печи: длина 1020, ширина 890, высота 2240 мм. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки 2,6 кВт (2260 ккал/ч), при двух топках — 3,9 кВт (3400 ккал/ч). Обеспечивает теплом одну-две комнаты, возможно одновременное приготовление пищи на 6 человек. Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки различных продуктов, а также одежды и т. д. В камере имеется вентиляционное отверстие для удаления из нее пара и различных запахов, а также водогрейная коробка, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топка с поддувалом. Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов с помощью задвижек. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а выходят в трубу. При топке по-зимнему газы проходят тот же самый путь, затем направляются в одну, потом в другую камеру, нагревая их, и только после этого выходят через задвижку в трубу. Материалы для кладки печи: красный кирпич — 520 шт., огнеупорный — 100 шт. (применяют для кладки топливника и первого канала), однако его можно заменить обычным; обычный глиняный раствор — 20 ведер, огнеупорный — 50 кг; топочная дверка размером 210 х 250 мм; дверки размером 130 х 130 мм для поддувала, чисток и самоварника — 5 шт.; дверка для варочной камеры размером 380x640 мм; дымовые задвижки размером 130 х 240 мм — 3 шт.; колосниковая решетка размером 180 х 250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180 х 530 мм; духовой шкаф размером 300 х 280 х 570 мм; водогрейная коробка размером 150 х 280 х 80 мм; решетка для сушки размером 350 х 580 мм. Дверку для варочной камеры, духовку и решетку приходится изготовлять. Рамку дверки варочной камеры выполняют из угловой стали сечением 30 х 30 х 3 мм. Дверка состоит из двух половинок. Рамку дверки духовки изготовляют также из угловой стали, сама же дверка од-нопольная. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали сечением 25 х 25 х 3 мм, на которую натягивают сетку из оцинкованной стали, сделанную из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10 х 10 мм. Можно применять алюминиевую сетку; медную или латунную надо обязательно лудить оловом.
|